• Нейтральное оборудование
  • Шкафы холодильные
  • Тепловое модульное оборудование
  • Посудомоечные машины туннельного типа
  • Сушильные машины
  • Холодильное оборудование
  • Овощечистки
  • Линии раздачи
  • Линия Electrolux Thermaline S800
  • Фронтальные посудомоечные машины
  • Газовые плиты
  • Котлы пищеварочные
  • Котломоечные машины
  • Фритюрницы
  • Плиты с инфракрасным нагревом

Учимся влиять на посетителей или что такое правильный маркетинг

Учимся влиять на посетителей или что такое правильный маркетинг
Каждый ресторатор стремится к тому, чтобы сделать своё заведение незаурядным, привлекательным для посетителей. И это не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы случайный гость превратился в постоянного клиента, нужно использовать различные маркетинговые мелочи. Именно они, а не прямая реклама, помогут превратить случайного посетителя в поклонника вашего заведения.

Профессиональное оборудование для столовой и ресторанов поможет радовать клиентов вкусными блюдами, дарить неземные ощущения их вкусовым рецепторам. Однако всё оборудование и непревзойдённые повара будут лишь пустой тратой денег при отсутствии посетителей. Итак, давайте учиться привлекать любителей вкусной пищи с максимумом фантазии и минимумом денежных трат.

Первое с чего следует начать, это – меню. Придумайте для блюд оригинальные продающие названия, которые будут не только понятными, но и вызывающими аппетит. Вино стоит предложить не только в бокалах, но и в бутылках, при этом цены должны быть такими, чтобы любой клиент мгновенно понял: бутылку заказывать гораздо выгоднее. Не забывайте и про специальные предложения от бара и кухни. Например, бесплатные вода и хлеб при любом заказе, вишенка в бокале с шампанским, необычные украшения для различных коктейлей, дисконтная карта в подарок при первом посещении заведения. При этом у обладателей дисконтных карт непременно должны быть полезные льготы. Например, возможность оставить на хранение до следующего визита откупоренную бутылку вина. Или возможность заказать столик, накрытый всем, что нужно к ужину.

Очень важно превзойти ожидания гостя, оставить приятное впечатление, удивить его и запустить в действие важнейший инструмент создания успешного заведения – формирование устного отзыва. Повлиять на гостя и сформировать у него приятное впечатление можно не только высоким уровнем обслуживания и непревзойдённой кухней, но и маркетинговыми мелочами. Зонтики, спички, авторучки, магниты, брелоки, воздушные шары, бокалы, пакеты, собственная газета и многое другое – всё это будет не только ненавязчиво напоминать клиенту о вашем заведении, но и станет прекрасной рекламой. Только представьте, на улице начался дождь, а у вас на этот случай припасены зонты и посетитель пойдёт по улице, с радостью неся над головой рекламу вашего ресторана. Брелок на ключах будет ненавязчивым напоминанием того, каким приятным было времяпрепровождение в вашем заведении. Воздушные шары непременно порадуют маленьких посетителей и, будьте уверены, в следующий раз они обязательно будут уговаривать родителей пойти именно к вам. Все эти маркетинговые мелочи стоят гораздо меньше, чем прямая реклама, но при этом работают гораздо дольше и эффективнее.

Кстати, раз уж зашла речь о детях, не забудьте о детском меню. Совсем не обязательно добавлять в него много блюд, куда важнее – проявить смекалку при его создании. Можно сделать из меню раскраску – с одной стороны напечатать само меню, а с другой – картинку для раскрашивания. Тем, кто справится с раскраской, пообещайте вкусный приз – мороженое, пирожное, коктейль... Да что угодно! И ребёнку будет приятно, и родители обрадуются, что их чадо чем-то занято и не мешает спокойно посидеть и отдохнуть.

С мелочами разобрались, теперь давайте поговорим о том, как сделать, чтобы ваш гость остался довольным в любом случае – не понравилось ли ему заказанное блюдо или официант нечаянно облил напитком.
Если произошла неприятность, и гостя облили соком или каким другим напитком, сделайте всё, чтобы сгладить неприятные ощущения и сохранить лояльность посетителя: ужин, химчистка, такси за счёт заведения. Не важно, сколько вы потеряете сегодня, эти действия непременно вернутся к вам по прошествии времени. Просто подумайте, сколько денег в будущем может принести благодарный клиент, сколько своих друзей и знакомых он сможет к вам привести.

Бывает так, что гость заказал какое-то блюдо, а в итоге практически не притронулся к нему по одной простой причине – решил попробовать что-то новенькое, но блюдо не понравилось. В таком случае можно предложить гостю не включать блюдо в счёт, либо угостить за счёт заведения блюдом, которое придётся ему по душе. Этим поступком вы не только удивите гостя, но и практически 100%-но превратите его из случайного гостя в постоянного посетителя.

Полезной вещью являются подарочные сертификаты на сумму в одну-две тысячи рублей. Сертификаты можно дарить потенциальным гостям вместо дисконтных карт, ими можно заглаживать вину перед теми, кому в вашем ресторане почему-то не понравилось, а также просто продавать тем, кто хочет устроить кому-то маленький праздник.

Очень важно, чтобы у посетителей создавалось впечатление, будто в ресторане всегда что-то происходит. Вечера дегустации вина, турниры по дартс или настольному хоккею, мастер-классы от ваших барменов и поваров и т.д. На праздники обязательно создавайте соответствующее настроение. Так, на Новый год поставьте ёлку, желательно живую, нарядите официантов в костюмы зайчиков и снежинок, выберите Деда Мороза и Снегурочку, которые будут раздавать гостям конфеты и мандарины. 8 марта дарите всем посетительницам цветы и комплименты. 1 апреля нарядите всех сотрудников в пижамы… Вариантов масса, главное – проявите фантазию.

Не бойтесь совершать ошибки – гораздо страшнее ничего не делать. Не бойтесь признавать свои ошибки – куда страшнее и опаснее их игнорировать. И старайтесь как можно чаще идти на диалог со своими гостями. Выполняйте все эти несложные хитрости, и ваш ресторан довольно быстро станет прибыльным и успешным заведением.

По материалам Михаила Кузьмина, генерального директора кафе Orange Club и ресторана «Монтенегро» (Санкт-Петербург).


Дополнительная информация: