• Нейтральное оборудование
  • Шкафы холодильные
  • Тепловое модульное оборудование
  • Посудомоечные машины туннельного типа
  • Сушильные машины
  • Холодильное оборудование
  • Овощечистки
  • Линии раздачи
  • Линия Electrolux Thermaline S800
  • Фронтальные посудомоечные машины
  • Газовые плиты
  • Котлы пищеварочные
  • Котломоечные машины
  • Фритюрницы
  • Плиты с инфракрасным нагревом

Будущее принадлежит спикизи-барам

Будущее принадлежит спикизи-барам
В смутные времена широкой публике не до развлечений. Чем меньше посетителей у барной стойки, тем более драматичный оборот принимает конкурентная борьба рестораторов. Эффективность бара как коммерческого предприятия — результат сложного взаимодействия множества факторов. Прослеживается влияние концепции, расположения, ценовой политики, арендной платы, организации сервиса, качества и оригинальности меню и пр. Также имеет значение актуальность дизайна, профессиональное оборудование, удачный имидж и другие аспекты позиционирования бара как современного и популярного места досуга. Тем не менее, навскидку сложно разобраться, насколько прибыльно конкретное заведение, так как борьба за выживание поглощает львиную долю ресурсов.

С точки зрения удовлетворения запросов времени современны все представленные в столице форматы — лобби-бар, ресто-бар, диско-бар, коктейль-бар, спикизи-бар, тики-бар, пивные и винные бары и пр. Известный московский ресторатор и миксолог Дмитрий Соколов высоко оценивает перспективы спикизи-баров — полузакрытых и закрытых заведений с собственной субкультурой, сформировавшейся в США времен «сухого закона». В миксологии отмечается увеличение спроса на классику, твисты и домашние ингредиенты в крепких коктейлях.

В то же время четкой дифференциации стилей в Москве пока не наблюдается, за исключением некоторых американских баров и немногочисленных тики-баров с ярким гавайским колоритом. Данное обстоятельство не стоит расценивать как недостаток, так как практика показывает, что широкий спектр услуг увеличивает шансы на хороший заработок на фоне растущих арендных ставок. Непринципиально даже размежевание функций бара и ресторана: по убеждению г-на Соколова, для привлечения публики достаточно создать расширенный ассортимент грамотно подобранного алкоголя и поддерживать демократичную атмосферу в заведении.

Техническое перевооружение внутренней части бара также способствует достижению высоких показателей рентабельности бизнеса. Опытный бар-менеджер справляется с оптимизацией процессов на «отлично», просчитывая наиболее выигрышные варианты меню, эффективные пути использования помещений и рациональное количество посадочных мест.


Дополнительная информация: