• Нейтральное оборудование
  • Шкафы холодильные
  • Тепловое модульное оборудование
  • Посудомоечные машины туннельного типа
  • Сушильные машины
  • Холодильное оборудование
  • Овощечистки
  • Линии раздачи
  • Линия Electrolux Thermaline S800
  • Фронтальные посудомоечные машины
  • Газовые плиты
  • Котлы пищеварочные
  • Котломоечные машины
  • Фритюрницы
  • Плиты с инфракрасным нагревом

Антитабачный закон негативно влияет на деятельность ресторанов

Антитабачный закон негативно влияет на деятельность ресторанов
1 июня был принят закон о запрете курения внутри помещений. Федерация рестораторов и отельеров России сообщила, что из-за этого во многих заведениях общественного питания продажи сократились на 15-20%. Больше всего от запрета пострадали столичные бильярдные и кофейни, ведь туда приходят в основном ради общения, нередко сочетая его с курением. В банкетном комплексе убытки пока что незначительные. Возможно, это связано с тем, что люди собираясь в ресторан, забывают о запрете на курение. Специалисты ожидают, что снижение продаж там всё же будет, но не более 10%.

Пока общепит в Москве подсчитывает убытки, заведения за Уралом продолжают работать как ни в чём не бывало и пытаются найти способы обойти закон, ущемляющий клиентов-курильщиков. И, надо сказать, находят. Во многих заведениях посетителям разрешают курить на летних верандах, поскольку они по факту не являются сооружениями капитального строительства, следовательно, и под запрет не попадают. Правда, с наступлением холодов рестораторам придётся искать другой выход из положения.

Московские рестораторы решили не рисковать, трактуя закон в свою пользу, и обратились за разъяснениями относительно летних веранд в Роспотребнадзор. Там однозначного ответа дать не смогли и переадресовали вопрос в прокуратуру. Пока что за курение на летних верандах штрафовать не будут.

Во всевозможных чайных и кофейнях, где в основном курят кальяны, нашли несколько выходов из сложившейся ситуации. Одни предлагают посетителям вместо кальянных табаков так называемые кальянные камни. Они обработаны специальным раствором и, как и смеси, дают дым, только вот время курения небольшое – хватает таких камней всего на 30 минут. В других заведениях предлагают курить смеси без табака. При этом у желающих покурить обязательно спрашивают паспорт – кальян только для лиц, достигших 18 лет. В некоторых заведениях дополнительно установили специальное оборудование для кафе и ресторанов – вытяжки и кондиционеры, чтобы обеспечить в заведении свежий воздух. Пока что эти способы помогают избежать снижения прибыли и поддерживают количество посетителей на прежнем уровне.

Но Европейский опыт показывает, что в первый год после введения запрета падение прибыли так или иначе происходит практически во всех заведениях общепита. Затем посетители к запрету привыкают и постепенно возвращаются в рестораны и кафе, рынок стабилизируется.


Дополнительная информация: