• Нейтральное оборудование
  • Шкафы холодильные
  • Тепловое модульное оборудование
  • Посудомоечные машины туннельного типа
  • Сушильные машины
  • Холодильное оборудование
  • Овощечистки
  • Линии раздачи
  • Линия Electrolux Thermaline S800
  • Фронтальные посудомоечные машины
  • Газовые плиты
  • Котлы пищеварочные
  • Котломоечные машины
  • Фритюрницы
  • Плиты с инфракрасным нагревом

Шеф-повар: мечта или ваша будущая профессия?

Шеф-повар: мечта или ваша будущая профессия?
Многие люди, неравнодушные к кулинарии, мечтают стать шеф-поваром в том или ином заведении. Однако далеко не все понимают, с какими трудностями сопряжена эта работа и становление самого профессионала.

Как стать шеф-поваром: пошаговое руководство
В общем виде путь к должности шеф-повара ресторана выглядит довольно просто. На первоначальном этапе желательно получить профильное образование. К тому же, потенциальный руководитель кухни должен иметь и степень в кулинарии.
Конечно, устроиться поваром порой можно, не имея должного образования. В таком случае обязательным условием для получения высшей на кухне должности будет обучение на специальных курсах.

Одним из основополагающих моментов является специализация, то есть определенное направление деятельности. Конечно, профессиональный кулинар сможет работать практически в любом заведении. Но принесет ли ему радость работа с мясом, если душа лежит, например, к десертам?

Конечно, не последнее место занимает и опыт работы. Как правило, на должность шеф-повара рассматривают кандидатов с минимальным опытом работы по специальности в течение семи лет. Именно это время считается достаточным для овладения азами управления кухней и персоналом.

Как найти работу шеф-повару?
Если речь идет о начинающем специалисте, который работал только обычным поваром, реальным шансом получить заветную должность будет новый ресторан, куда набирается весь персонал.
В случае если вы мечтаете попасть на работу в уже действующее, конкретное заведение, скорее всего, придется подождать. Должность шеф-повара зачастую освобождается только с выходом действующего специалиста на пенсию, поэтому время ожидания может составить не одно десятилетие.

Мечтая стать шеф-поваром, важно понимать, что этот человек не просто командует поварами на кухне. На его плечах лежит большая ответственность. Так, именно он составляет заявки на продукты, расписание смен. Шеф-повар лично сервирует блюда, чтобы они соответствовали уровню ресторана. Эта работа требует физической выносливости и, как правило, занимает все вечера.

Путь к этой должности может занять больше 10-ти лет, однако здесь нужно проявить терпение. Чем большими навыками вы овладеете, тем легче можно получить заветный пост.


Дополнительная информация: