• Нейтральное оборудование
  • Шкафы холодильные
  • Тепловое модульное оборудование
  • Посудомоечные машины туннельного типа
  • Сушильные машины
  • Холодильное оборудование
  • Овощечистки
  • Линии раздачи
  • Линия Electrolux Thermaline S800
  • Фронтальные посудомоечные машины
  • Газовые плиты
  • Котлы пищеварочные
  • Котломоечные машины
  • Фритюрницы
  • Плиты с инфракрасным нагревом

Рестораторы встали на защиту мигрантов

Рестораторы встали на защиту мигрантов
Игорь Бухаров, руководитель Федерации отельеров и рестораторов, обратился к правительству, в частности, Д. Медведеву, с просьбой не распространять на рестораны новую квоту. Однако пока ответ на отправленный запрос получен не был.

Свою позицию г-н Бухаров обосновал тем, что нехватка персонала повлечет необходимость увеличения производительности каждого сотрудника, следовательно, нужно будет повысить и оплату. В свою очередь, это отразится на серьезном повышении цен на продукцию заведений и ляжет дополнительным бременем на плечи клиентов.

Что происходит на рынке?
Сейчас правительство занимается возможностью установки новой квоты на привлечение иностранной рабочей силы в сферу розничной торговли. На сегодняшний день лимит составляет 25 процентов от суммарного количества работников. Если новая квота все же будет принята, максимально возможная доля иностранной рабочей силы сократится до 15 процентов, что нанесет серьезный урон ресторанной сфере.

Беспокойство рестораторов объясняется тем, что согласно классификатору видов деятельности, действующему на территории страны, рестораны подпадают под категорию розничной торговли. Происходит это из-за отсутствия возможности зарегистрировать ресторан как предприятие питания, торгующее алкоголем и иными напитками.

Еще одной причинной беспокойства является кадровый голод. К примеру, столичные кулинарные училища выпускают всего 4 тысячи специалистов ежегодно, при этом в отрасли остается около 500 человек, чего явно недостаточно. Сетевые компании самостоятельно занимаются обучением персонала, однако и этот способ не настолько хорош, чтобы обеспечить все точки квалифицированными кадрами. Основной причиной, почему россияне не идут работать в рестораны, являются тяжелые условия. По словам самих рестораторов, работники кухни почти все время проводят на ногах.

Кроме этого, вводимая квота возымеет негативные последствия для ресторанов, предлагающих национальную кухню, ведь персонал подобных заведений практически полностью состоит из иностранных граждан.

Пострадают ли от новой квоты клиенты?
Особое негодование вводимая квота вызывает у сетевых компаний, которым, скорее всего, придется прибегнуть к аутсорсингу. Этого требует качество, ведь заведения сетей «Планета гостеприимства», «Мераб Бен-Эл» и других особенно строго следят не только за процессом готовки блюд, но и отбором исходной продукции и подачей еды посетителям.

Что касается количества работающих на сегодняшний день в ресторанной сфере мигрантов, точные данные назвать практически невозможно, поскольку заведения данной категории относятся именно к розничной торговле. Однако Денис Яхно, руководитель «Яхно Проджектс» считает, что на мигрантов приходится не менее 20 процентов от всего объема рабочей силы.

Г-н Яхно сделал предположение и относительно причины паники, возникшей у рестораторов. Многие владельцы заведений, особенно сетевых, недоплачивают сотрудникам-мигрантам. Уменьшение их числа и приход на работу россиян обяжет рестораторов к значительному увеличению оплаты труда работникам.


Дополнительная информация: