• Нейтральное оборудование
  • Шкафы холодильные
  • Тепловое модульное оборудование
  • Посудомоечные машины туннельного типа
  • Сушильные машины
  • Холодильное оборудование
  • Овощечистки
  • Линии раздачи
  • Линия Electrolux Thermaline S800
  • Фронтальные посудомоечные машины
  • Газовые плиты
  • Котлы пищеварочные
  • Котломоечные машины
  • Фритюрницы
  • Плиты с инфракрасным нагревом

Международные ресторанные сети наступают на Россию

Международные ресторанные сети наступают на Россию
За последние десятилетия на российский рынок общественного питания пришло много представителей глобальных международных сетей. Началось все в 1989 году с Pizza Hut и появившегося годом позже McDonald’s. Далее были KFC (в 2005-м бренд влился в «Ростик’с–KFC») и Baskin-Robbins (с 1992 года). Немногим позже, в 1997–1998 годах, посетителей стали привлекать Sbarro и Subway.

Финансово-экономический кризис 2008 года нарушил планы еще некоторых международных сетей, которые собирались выйти на российский рынок. Но, как оказалось, задержались они ненадолго: уже в 2010-м за место под солнцем стали бороться Dunkin’ Donuts и Burger King, а еще через год к ним присоединился Wendy’s. Как результат — сегодня наших соотечественников принимают уже около сорока различных международных брендов, которым подконтрольны 22,4% заведений, хотя еще в начале прошлого года этот показатель не превышал 18%. То есть менее чем за два года темпы роста составили 4,4%.

Последние четыре года наблюдалась значительная положительная динамика и уверенное приумножение числа международных заведений в России. Объяснить подобное явление можно просто. Здесь задействованы как минимум несколько основных факторов, которые, действуя в комплексе, создали подобную ситуацию в сфере общественного питания.

Поход в кафе — праздник для большинства россиян
Отечественный рынок недостаточно насыщен заведениями общепита среднего и низкого ценового сегмента — кафе, ресторанами фаст-фуда, кофейнями и кондитерскими. В сравнении с аналогичными европейскими или, тем более, американскими показателями мы весьма заметно отстаем.

В России не особенно развита культура общественного питания, что во многом связано с традиционным российским менталитетом. Проведенные исследования показывают, что 37,2% наших соотечественников, проживающих в крупных городах и находящихся в наиболее платежеспособном возрасте (18–54 лет), питаются «вне дома» только, чтобы отметить какое-то торжество. Большая часть респондентов (56%) уверена, что общественное питание слишком сильно «бьет по карману».

Для сравнения: в Соединенных Штатах и европейских странах люди рассматривают возможность поесть в кафе или недорогом ресторане как привычную для каждого составляющую рабочего дня, она для них в порядке вещей.

Насыщение западного рынка спровоцировало поход на Восток
Заинтересованность российским рынком западных компаний можно объяснить и другими факторами. Так, например, в Соединенных Штатах в последнее время развернулась достаточно громкая кампания, связанная с борьбой с ожирением. Естественно, она коснулась «быстрой еды», которая и является первопричиной лишнего веса у значительного количества жителей США.

Пропаганда тренда здорового питания, которым повально увлеклись даже заядлые любители фаст-фуда, распространилась по всей Европе, а до России хоть и дошла, но не так уверенно — здесь она не получила одобрение широких масс населения.
Отдельно стоит вспомнить в контексте общественного питания об Олимпийских играх 2014 года и Чемпионате мира по футболу, который состоится в 2018 году, для которых, безусловно, открытие новых точек просто необходимо.
Получается, перспективы для развития в России у пищевых игроков с мировым именем весьма впечатляют.

Легендарный McDonald’s в текущем году планирует открыть еще 45 ресторанов на территории РФ. Руководство компании рассматривает возможность вплотную начать работу с Омском, Барнаулом, Новосибирском и Томском — городами Западной Сибири.
Организация Yum!Brands, которой подконтрольна сеть ресторанов KFC, к 2015 году собирается не просто увеличить, а удвоить количество своих точек в России и странах СНГ. Совсем скоро их будет уже 300, то есть каждый год открываются 30–40 подобных заведений.

Опираясь на показатели темпов роста мировых гигантов прошлых лет, мало кто сможет сказать, что их планы невыполнимы. Так, например, Subway только за год удалось увеличить число точек вдвое (со 185 до 344 - на конец третьего квартала 2012 года).

Принцип узнаваемости фаст-фуда
Развитие франчайзингового рынка также во многом способствует тому, что зарубежные игроки все больше и больше завоевывают любовь и доверие российских потребителей. Предприниматели отказываются от инвестирования в новые, еще не проверенные концепции, а предпочитают вкладывать собственные деньги в дело, которое уже принесло какие-то плоды, а значит, однозначно будет приносить доход.
В то же время нельзя однозначно утверждать, что отечественные сети питания полностью сошли с дистанции, ведь на территории страны успешно действуют около шести тысяч российских точек общепита. Однако даже их пугают масштабы иностранных конкурентов.

Наполеоновские планы иностранцев
Особенно сложно «развернуться» российским игрокам в сегменте кофеен, кондитерских и фаст-фуда. Если речь идет о последнем, то среди пяти лидеров по динамике развития сетевых концепций четверо, как правило, оказываются глобальными сетями. Доля иностранных компаний в сегменте кофеен составляет почти 20%. И, как показывает опыт, вряд ли это можно назвать предельной отметкой.

Такая тенденция вполне объяснима: международные компании стремятся завоевать первенство в наиболее развивающихся отраслях общественного питания, то есть в «быстрой еде», кофейнях и кофе-кондитерских.
Только за минувший год были открыты около 440 сетевых точек. Примерно такие же темпы роста наблюдаются и в развитии кофе-кондитерских и кофеен. Докризисные показатели последнего сегмента были гораздо выше, но в 2008 году многие сделали ставку на фаст-фуд, который является наименее убыточным, и, судя по всему, не прогадали.

Сейчас кофейни снова приобретают былую популярность: 265 новых заведений было открыто за последний год. Несколько международных компаний также заинтересовались потенциалом автокофеен в России. Речь идет о проектах Muzz Buzz и Seattles Best Coffee.

В целом, «атака» со стороны международных ресторанных сетей действительно ощутима. Пока что еще можно говорить о том, что отечественные сети питания в силах устоять перед натиском столь сильных конкурентов. Но не последнюю роль в формировании оценки потребителей играет и известность сети, которая значит не меньше, чем ассортимент и качество обслуживания.


Дополнительная информация: