• Нейтральное оборудование
  • Шкафы холодильные
  • Тепловое модульное оборудование
  • Посудомоечные машины туннельного типа
  • Сушильные машины
  • Холодильное оборудование
  • Овощечистки
  • Линии раздачи
  • Линия Electrolux Thermaline S800
  • Фронтальные посудомоечные машины
  • Газовые плиты
  • Котлы пищеварочные
  • Котломоечные машины
  • Фритюрницы
  • Плиты с инфракрасным нагревом

Какие бывают заведения общественного питания

Какие бывают заведения общественного питания
Многие сегодня хотят начать свой бизнес в индустрии питания, но не обладают достаточными знаниями, не знают, в чём разница между тем или иным видом заведений общепита. Нередко в нашей стране можно встретить заведения, которые названы кафе, но по своей сути больше соответствуют, например, бистро. Вероятнее всего, это происходит из-за недостаточного уровня знаний о культуре организации заведений общепита. В этой статье мы постараемся заполнить некоторые пробелы, связанные с индустрией питания и расскажем об отличительных чертах наиболее популярных видов заведений.

Ресторан
Ресторан считается местом элитного отдыха и стоит на верхней ступени среди всех заведений общественного питания. Неотъемлемой частью ресторанов является правильная сервировка стола, салфетки, столовые приборы, разнообразное меню, в котором непременно должны присутствовать и фирменные блюда ресторана. Обязательно и высококлассное обслуживание, ведь во многом именно от него зависит то, какое впечатление производит заведение.
В ресторанах существует услуга резервирования столика. Интерьер ресторана должен соответствовать названию, но независимо от выбранного стиля интерьера в ресторане обязательно должна быть изысканная мебель, качественная посуда, оригинальное освещение.

Бистро
Бистро – это заведение, в котором можно быстро утолить голод, не рассчитывая при этом получить разнообразное меню с изысканными блюдами. Бистро можно назвать симбиозом кафе и недорогого ресторана. В таких заведениях предлагают недорогие блюда быстрого приготовления – бутерброды, гамбургеры, лёгкие салаты. Что касается напитков, то в бистро сделан акцент на кофе, чай, различные соки, молочные коктейли, минеральную воду.

Кофейня
Данный вид заведений общепита можно назвать разновидностью бистро. Как правило, кофейни расположены в небольших помещениях, что позволяет создать непринуждённую и уютную атмосферу. Характерной чертой кофеен является широкий ассортимент кофе и кофейных напитков. Люди приходят сюда не только выпить любимый напиток, но и с комфортом провести время, пообщаться с друзьями.
Важной составляющей любой кофейни является атмосфера уюта, возможность пообщаться с друзьями в лёгкой, непринуждённой обстановке, отличное обслуживание гостей заведения. Важную роль играет меню или, иначе говоря, кофейная карта. Там содержится подробная информация об ассортименте кофе и кофейных напитков, их стоимость. Для приготовления кофе в данных заведениях используют как специальные кофемашины, так и знакомые всем турки.
В качестве дополнения к кофе в кофейнях подают различные десерты, в некоторых заведениях помимо сладостей и выпечки предлагают горячие блюда и салаты.

Таверна
От ряда современных ресторанов, кафе, баров, пивных и прочих заведений общественного питания таверны отличаются оригинальным дизайном, стилизованным под старину. Стены здесь, как правило, украшены фотографиями, предметами старинной утвари, практически обязательным атрибутом являются фотографии с автографами побывавших в заведении знаменитостей.
Некоторые думают, что в таверну идут только с целью выпить и поесть, на самом деле это не совсем так. Здесь можно приятно провести время с друзьями, завести приятные знакомства, пообщаться по душам не только со знакомыми людьми, но и с владельцем таверны, который может не только дать дельные советы относительно выпивки и еды, но и поддержать любой разговор.

Кафе
Кафе сегодня является наиболее распространённым видом среди заведений общественного питания, поскольку этим словом именуются заведения очень разного уровня. Цены на блюда в кафе приемлемые, что достигается при помощи ассортимента предлагаемых блюд: это могут быть полуфабрикаты быстрого приготовления, традиционная национальная кухня, недорогие закуски и напитки. Замысловатых блюд, оригинальных закусок и экзотических напитков в кафе не встретишь. Как правило, в кафе нет собственной, оборудованной в соответствии с необходимыми требованиями, кухни.
Крупные кафе рассчитаны на широкую аудиторию: сюда ходят школьники и студенты, семьи с детьми, взрослые люди. По этой причине в кафе нередко можно встретить несколько комнат: бар, общественная комната и детская комната. В детской комнате, как правило, находится детская площадка с различными игрушками, мини-аттракционами.


Пиццерия
Пиццерии пришли к нам из Италии, принцип работы заведения такой же, как и у кафе, а вот меню существенно отличается. В нём обязательно должен быть широкий ассортимент пиццы и дополнения к данному блюду – разнообразные соусы и приправы. Также в меню входят лёгкие салаты, десерты, прохладительные напитки, чай, кофе.
В заведениях этого вида непременно должна быть собственная кухня, поскольку посетители идут за свежей пиццей – вкусной, горячей. Помимо печи на кухне обязательно должно быть мощное холодильное оборудование, чтобы в заведении всегда были свежие овощи. Не лишними будут и различные кухонные комбайны, тестомесы, блендеры.

Бар
В барах акцент делается на алкогольные напитки, здесь в основном пьют и закусывают. В барном меню обязательно должен быть богатый ассортимент спиртных напитков – от безалкогольных до крепких – и соответствующих закусок. Также в меню должны быть разнообразные коктейли, которые бармен сможет быстро и красиво приготовить на глазах посетителя. Любой уважающий себя бар должен включать в меню своё фирменное блюдо – в данном случае – фирменный коктейль, который можно отведать только в конкретном баре и нигде больше. Поскольку у баров нет собственной кухни, вся еда сводится к закускам.

Шашлычная
Шашлычная – специализированное заведение, в меню которого не менее трёх-четырёх наименований шашлыков с различными соусами и гарнирами, люля-кебаб, цыплята табака, чахохбили, а также первые блюда – харчо и прочие национальные блюда, пользующиеся у посетителей большим спросом.
Кухня в шашлычной должна быть оборудована в соответствии с характером заведения.

Блинная
Как ясно из названия, данные заведения общепита предлагают своим гостям блины с различными начинками и сладкими соусами. В нашей стране встречаются различные варианты блинных – от небольших киосков-вагончиков, с установленными рядом столиками, до полноценных заведений с кухней и залом для посетителей. В некоторых заведениях блины готовят непосредственно на глазах посетителей, что служит лучшим доказательством того, что блины свежие, а не разогреты в микроволновке. Независимо от помещения, которое занимает блинная, там должна быть оборудована хорошая вытяжная система.
В меню, помимо блинов, может быть мороженое, свежая выпечка, лёгкие салаты, различные прохладительные напитки, чай и кофе, молочные коктейли, морсы.
Посетители в таких заведениях самые разные – от учащейся молодёжи для людей в возрасте.

Кафетерий
К заведениям этого типа относятся суши-бары, кафе-мороженое, гриль-бары. Как правило, в подобных заведениях принято самообслуживание с прилавков, на которых расположены различные блюда и указаны цены на них. Для удобства самообслуживания линию с блюдами располагают таким образом, чтобы к ней одинаково удобно было подходить как посетителям, так и персоналу. Данные заведения очень популярны у работающего населения, поскольку здесь можно быстро, вкусно и сравнительно недорого поесть.

Рестораны быстрого питания
В индустрии общественного питания такие заведения приобретают всё большую популярность. Здесь акцент, как правило, делают на такие продукты как гамбургеры, различные блюда из птицы, мороженое, несложные десерты. Во многих фаст-фуд заведениях ассортимент стремятся расширить и включают в него различные закуски, овощные салаты, картофель фри, пасту и т.п. Также предлагают блюда на вынос, что идеально подходит для современного темпа жизни в крупных городах.
Заведения этого типа открывают в местах с высокой проходимостью, нередко их можно встретить в крупных торгово-развлекательных центрах.

Как видите, заведений общественного питания очень много, можно найти на любой вкус. Более подробную информацию о том, как открыть собственный ресторан, кафе-мороженое, суши-бар вы можете найти на страницах сайта.


Дополнительная информация: