• Нейтральное оборудование
  • Шкафы холодильные
  • Тепловое модульное оборудование
  • Посудомоечные машины туннельного типа
  • Сушильные машины
  • Холодильное оборудование
  • Овощечистки
  • Линии раздачи
  • Линия Electrolux Thermaline S800
  • Фронтальные посудомоечные машины
  • Газовые плиты
  • Котлы пищеварочные
  • Котломоечные машины
  • Фритюрницы
  • Плиты с инфракрасным нагревом

Будущее за демократичными ресторанами?

Будущее за демократичными ресторанами?
Ресторанный бизнес никогда не стоит на месте, здесь постоянно происходят изменения, меняются приоритеты, предпочтения посетителей. В настоящее время эксперты прогнозируют ощутимый рост (примерно 15%) ресторанов демократичного формата. Согласно последним тенденциям ресторанного бизнеса, всё популярнее становятся следующие форматы заведения общественного питания:
Fast-casual (от анггл. «быстрый – демократичный»). Такие заведения – это совокупность так называемой «быстрой еды» и повседневных обедов. В результате подобного объединения получается нечто среднее между рестораном и фаст-фудом. Заведения такого типа появились в результате распространённого мнения, что фаст-фуд вреден для здоровья. А популярность fast-casual объясняется тем, что интерьер здесь выглядит гораздо богаче, чем в рядовом фаст-фуде, да и меню разнообразнее и, по мнению многих посетителей, полезнее. В некоторых заведениях с «быстрой и демократичной» едой посетителей даже обслуживают официанты.
Формат «повседневный обед» или casual dining сегодня широко распространён, его можно встретить как в кофейнях, так и в ресторанах национальной кухни. Отличительным признаком таких заведений является средний чек на одного человека – до 1 000 рублей. Casual dining представлен в различных концепциях, наиболее популярными из которых являются кофейня, пивной ресторан или бар, булочная-кондитерская, ресторан национальной кухни.
Ещё одним форматом, набирающим популярность, является quick-service или, говоря по-русски, быстрое обслуживание. В таких ресторанах меню не отличается разнообразием, количество блюд довольно ограничено, но все они приготовлены из качественных полуфабрикатов. Заведения quick-service оснащены линиями раздачи, что существенно укорачивает время обслуживания посетителей. Помимо скорости обслуживания у этих заведений есть ещё один плюс – невысокая стоимость блюд.
Формат free flow (в переводе с английского - «свободное перемещение») является одной из разновидностей формата quick-service. Для данного формата характерна открытая кухня – все блюда готовятся на глазах у посетителей, а блюд, кстати, здесь предлагают довольно много. В таких заведениях принято самообслуживание.
Все эти форматы заведений общественного питания для нас уже не новы, однако, их популярность только начала расти. Возможно, потребители осознали, что важно питаться не «на ходу» и чем попало, а вдумчиво и вкусно.


Дополнительная информация: