• Нейтральное оборудование
  • Шкафы холодильные
  • Тепловое модульное оборудование
  • Посудомоечные машины туннельного типа
  • Сушильные машины
  • Холодильное оборудование
  • Овощечистки
  • Линии раздачи
  • Линия Electrolux Thermaline S800
  • Фронтальные посудомоечные машины
  • Газовые плиты
  • Котлы пищеварочные
  • Котломоечные машины
  • Фритюрницы
  • Плиты с инфракрасным нагревом

Технологическое проектирование кафе, ресторанов, столовых: особенности процесса

Технологическое проектирование кафе, ресторанов, столовых: особенности процесса
Технологическое проектирование является одним из наиболее важных этапов в создании любого предприятия общественного питания, будь то ресторан, столовая или кафе. Без технологического проектирования Вы не сможете правильно подобрать оборудование для кафе, столовых и ресторанов, не сможете решить, сколько и каких энергоносителей понадобится, чтобы обеспечить качественную работу оборудования. Технологический проект также поможет вам найти ответы на следующие вопросы:
1. Какие инженерные системы понадобятся, чтобы обеспечить работу оборудования для ресторанов и кафе;
2. Как открыть ресторан в выбранном заведении, чтобы при этом были соблюдены все экологические, санитарные, противопожарные и прочие требования.
3. Как составить план помещения, чтобы заведение было удобным как для посетителей, так и для персонала.
4. Как исключить пересечение готовой продукции и сырья, а также как правильно организовать систему хранения сырья и реализацию готовых блюд.

Выполнить технологический проект заведения общественного питания может только организация, у которой есть лицензия на проектирование. В противном случае Вы можете столкнуться с рядом финансово-экономических проблем. Профессионально составленный технологический проект заведения общественного питания состоит из текстовой и графической части.

Текстовая часть включает в себя спецификацию оборудования и пояснительную записку. Пояснительная записка содержит характеристику объекта и ряд важных сведений, в числе которых:
- характеристика утверждённых технологий приготовления блюд, описание схемы производственных процессов, требования к организации производственного процесса и т.п.;
- информация о работниках, количестве рабочих мест и их оснащённости;
- требования к устройству инженерных систем, а также к строительным конструкциям и отделочным материалам во всех помещениях;
- список мероприятий, обеспечивающих выполнение требований, которые предъявляются к оборудованию для ресторанов.

Что касается графической части проекта, то она, как правило, содержит:
- ТЗ на проектирование инженерных систем заведения;
- планировки помещения с указанием мест для оборудования, места для контроля готовой продукции и прочих мест;
- схемы технологических процессов.

Чтобы технологический проект был выполнен грамотно и оказался успешным, необходимо активное взаимодействие между заказчиком и исполнителем на протяжении всего периода проектирования, согласования и реализации данного проекта.


Дополнительная информация: